НАСТАВНИЧЕСТВО
В словаре Ожегова «НАСТАВНИК» - воспитатель, учитель (в России до 1917 г.: классный воспитатель в гимназии, реальном училище).
Принято считать, что первым известным наставником был Ментор — воспитатель сына Одиссея. Это имя стало нарицательным и используется сегодня для обозначения формы профессионального наставничества. В то время говорили, что наставник — это скульптор душ, потому что именно наставники, а не родители, заботились об образовании ребенка.
В XII веке в Англии, в университете Оксфорда появились тьюторы. Так называли преподавателей, которые занимались с каждым студентом персонально. Для этого выделялись специальные учебные часы. Тьютор ставил задачи и обсуждал со студентом различные пути их решения.
В России в середине XIX века в гимназиях была введена должность классного наставника, которому предписывалось изучать характеры учащихся и заботиться об их благополучии. Согласно Уставу гимназий и прогимназий 1871 года классный наставник был ближайшим помощником директора и инспектора в наблюдении за успехами и нравственностью учеников. Классные наставники из числа преподавателей, работавших с классом, выполняли данные функции за отдельную плату. Директор и инспектор гимназии также были наставниками, но на общественных началах.
Источник: https://mel.fm/blog/yelena-bashmanova1/46591-nastavnichestvo-v-shkole-moda-ili-neobkhodimost
Открытие Президентом России Путиным В.В. года педагога и наставника
Олимпиада для педагогов
01.03.2023
Сегодня, 3 марта 2023 года, мы отмечаем 200 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Ушинского. Имя Константина Ушинского занимает особое место в мировой педагогике.
Предлагаем вам принять участие в олимпиаде, разработанной Алексеем Удотом, учителем математики МБОУ "Гимназия №10" города Шахты.
"По глубине проникновения в сущность процессов воспитания, обучения, формирования нравственных убеждений, по силе влияния на последующее развитие отечественной школы и педагогической мысли, по степени научной обоснованности — его труды не имели себе равных.
Основа педагогической системы Константина Дмитриевича — требование демократизации народного образования и идея народности воспитания.
Константин Дмитриевич придавал огромное значение систематическому обучению учащихся логике мышления. Блестящим примером разъяснения детям логических приёмов и категорий является его труд "Первые уроки логики", в котором в популярной форме излагаются основные понятия и правила логики: сравнение, различие и сходство, суждение, роды и виды, признаки, понятие, определение, причина и следствие и другие.
А знаете ли вы подробности биографии основоположника педагогики?
Проверьте себя пройдя олимпиаду по ссылке https://quick.apkpro.ru/poll/14180
Информационный ресурс для педагогов и обучающихся
01.03.2023
ФГАОУ ДПО "Академия Минпросвещения России" создали информационный ресурс для педагогов и обучающихся на платформе Telegram https://t.me/vupf2022
Ушинский педагогам
01.03.2023
Институт воспитания запускает рубрику, где каждые две недели в течение всего Года педагога и наставника будет делиться с вами трудами великого педагога — Константина Дмитриевича Ушинского.
Сегодня мы делимся первым томом собрания сочинений, в который вошли произведения, посвящённые разработке теоретических проблем воспитания и образования.
Научная работа в Ярославском лицее.
Статьи в журнале «Современник».
Статьи в «Библиотеке для чтения».
Статьи в «Вестнике Русского Географического Общества».
Скачивайте в pdf-формате во вложении к публикации или читайте по ссылке в Информационном центре «Библиотека имени К. Д. Ушинского»:
Источник: https://vk.cc/cm4t5o